Ayam Bakar Kalasan

AYAM BAKAR KALASAN™

Bahan-bahan yang diperlukan:
• 1 kg ayam, potong-potong
• 250 ml air kelapa
• 5 sdm kecap manis
• 2 sdm gula merah
• 4 lembar daun salam
• 1 potong lengkuas, memarkan
• 1 potong serai, memarkan
• 1 sdm ketumbar bubuk
• ½ sdt jintan

Bumbu yang dihaluskan:
• 8 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 5 butir kemiri

Bahan sambal:
• 15 cabe merah
• 3 bawang merah
• 1 tomat kecil
• ½ sdt terasi, bakar
• garam dan gula secukupnya
• jeruk limao
• kecap manis

Cara mengolah bahan:
1. Campurkan ayam dengan semua bumbu, santan dan air kelapa.
2. Rebus sampai air agak mengering, angkat.
3. Panggang sambil diolesi sisa bumbu... balik-balik... angkat.
4. Untuk sambalnya: haluskan cabe, bawang, tomat dan terasi.
Panaskan sedikit minyak goreng, tumis sambalnya hingga matang, masukkan garam dan gula, angkat dan kucuri dengan perasan jeruk limao dan kecap manis.
5. Sajikan ayam dengan sambal dan lalapan.


AYAM BAKAR KALASAN™

Bahan-bahan yang diperlukan:
• 1 ekor ayam kampung, bersihkan
• 2 batang serai, memarkan
• 3 lembar daun salam
• 500 ml santan
• 250 ml air kelapa
• 3 sdm gula merah, sisir

Bumbu yang dihaluskan:
• 6 siung bawang putih
• 6 butir bawang merah
• 1 sdt ketumbar
• ¼ sdt jintan
• 4 butir kemiri
• 1 sdm garam
• 3 cm lengkuas, memarkan

Bahan untuk sambal limao:
• 8 buah cabai merah keriting
• 6 buah cabai rawit merah
• ½ sdt terasi, bakar
• ½ sdt gula merah, sisir
• ½ sdt garam
• 2 buah jeruk limao, ambil airnya

Lalapan: daun selada bokor, kol (kubis), mentimun, daun kemangi, dan tomat.

Cara membuatnya:
1. Belah bagian dada ayam, balik badan ayam, lalu tekan-tekan punggungnya. Sisihkan.
Campurkan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, santan dan air kelapa, aduk rata. Masak sampai mendidih.
2. Masukkan ayam dan gula merah. Masak sampai bumbu meresap dan ayam matang.
Bakar ayam diatas bara api sampai kecoklatan, angkat.
3. Sambal limao: haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi, gula merah, dan garam.
Tambahkan air jeruk limao, aduk rata.
Sajikan ayam bakar dengan sambal limao dan lalapan daun selada bokor, kol (kubis), mentimun, daun kemangi, dan tomat.

Untuk 4 porsi

Silahkan mencoba resep saya ini.

Postingan populer dari blog ini

DuPont Curzate pesticide

resep Wajik Bandung

Antiseptic floor cleanser