Ayam Bakar Kalasan
AYAM BAKAR KALASAN™
Bahan-bahan yang diperlukan:
• 1 kg ayam, potong-potong
• 250 ml air kelapa
• 5 sdm kecap manis
• 2 sdm gula merah
• 4 lembar daun salam
• 1 potong lengkuas, memarkan
• 1 potong serai, memarkan
• 1 sdm ketumbar bubuk
• ½ sdt jintan
Bumbu yang dihaluskan:
• 8 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 5 butir kemiri
Bahan sambal:
• 15 cabe merah
• 3 bawang merah
• 1 tomat kecil
• ½ sdt terasi, bakar
• garam dan gula secukupnya
• jeruk limao
• kecap manis
Cara mengolah bahan:
1. Campurkan ayam dengan semua bumbu, santan dan air kelapa.
2. Rebus sampai air agak mengering, angkat.
3. Panggang sambil diolesi sisa bumbu... balik-balik... angkat.
4. Untuk sambalnya: haluskan cabe, bawang, tomat dan terasi.
Panaskan sedikit minyak goreng, tumis sambalnya hingga matang, masukkan garam dan gula, angkat dan kucuri dengan perasan jeruk limao dan kecap manis.
5. Sajikan ayam dengan sambal dan lalapan.
AYAM BAKAR KALASAN™
Bahan-bahan yang diperlukan:
• 1 ekor ayam kampung, bersihkan
• 2 batang serai, memarkan
• 3 lembar daun salam
• 500 ml santan
• 250 ml air kelapa
• 3 sdm gula merah, sisir
Bumbu yang dihaluskan:
• 6 siung bawang putih
• 6 butir bawang merah
• 1 sdt ketumbar
• ¼ sdt jintan
• 4 butir kemiri
• 1 sdm garam
• 3 cm lengkuas, memarkan
Bahan untuk sambal limao:
• 8 buah cabai merah keriting
• 6 buah cabai rawit merah
• ½ sdt terasi, bakar
• ½ sdt gula merah, sisir
• ½ sdt garam
• 2 buah jeruk limao, ambil airnya
Lalapan: daun selada bokor, kol (kubis), mentimun, daun kemangi, dan tomat.
Cara membuatnya:
1. Belah bagian dada ayam, balik badan ayam, lalu tekan-tekan punggungnya. Sisihkan.
Campurkan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, santan dan air kelapa, aduk rata. Masak sampai mendidih.
2. Masukkan ayam dan gula merah. Masak sampai bumbu meresap dan ayam matang.
Bakar ayam diatas bara api sampai kecoklatan, angkat.
3. Sambal limao: haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi, gula merah, dan garam.
Tambahkan air jeruk limao, aduk rata.
Sajikan ayam bakar dengan sambal limao dan lalapan daun selada bokor, kol (kubis), mentimun, daun kemangi, dan tomat.
Untuk 4 porsi
Silahkan mencoba resep saya ini.
Bahan-bahan yang diperlukan:
• 1 kg ayam, potong-potong
• 250 ml air kelapa
• 5 sdm kecap manis
• 2 sdm gula merah
• 4 lembar daun salam
• 1 potong lengkuas, memarkan
• 1 potong serai, memarkan
• 1 sdm ketumbar bubuk
• ½ sdt jintan
Bumbu yang dihaluskan:
• 8 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 5 butir kemiri
Bahan sambal:
• 15 cabe merah
• 3 bawang merah
• 1 tomat kecil
• ½ sdt terasi, bakar
• garam dan gula secukupnya
• jeruk limao
• kecap manis
Cara mengolah bahan:
1. Campurkan ayam dengan semua bumbu, santan dan air kelapa.
2. Rebus sampai air agak mengering, angkat.
3. Panggang sambil diolesi sisa bumbu... balik-balik... angkat.
4. Untuk sambalnya: haluskan cabe, bawang, tomat dan terasi.
Panaskan sedikit minyak goreng, tumis sambalnya hingga matang, masukkan garam dan gula, angkat dan kucuri dengan perasan jeruk limao dan kecap manis.
5. Sajikan ayam dengan sambal dan lalapan.
AYAM BAKAR KALASAN™
Bahan-bahan yang diperlukan:
• 1 ekor ayam kampung, bersihkan
• 2 batang serai, memarkan
• 3 lembar daun salam
• 500 ml santan
• 250 ml air kelapa
• 3 sdm gula merah, sisir
Bumbu yang dihaluskan:
• 6 siung bawang putih
• 6 butir bawang merah
• 1 sdt ketumbar
• ¼ sdt jintan
• 4 butir kemiri
• 1 sdm garam
• 3 cm lengkuas, memarkan
Bahan untuk sambal limao:
• 8 buah cabai merah keriting
• 6 buah cabai rawit merah
• ½ sdt terasi, bakar
• ½ sdt gula merah, sisir
• ½ sdt garam
• 2 buah jeruk limao, ambil airnya
Lalapan: daun selada bokor, kol (kubis), mentimun, daun kemangi, dan tomat.
Cara membuatnya:
1. Belah bagian dada ayam, balik badan ayam, lalu tekan-tekan punggungnya. Sisihkan.
Campurkan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, santan dan air kelapa, aduk rata. Masak sampai mendidih.
2. Masukkan ayam dan gula merah. Masak sampai bumbu meresap dan ayam matang.
Bakar ayam diatas bara api sampai kecoklatan, angkat.
3. Sambal limao: haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi, gula merah, dan garam.
Tambahkan air jeruk limao, aduk rata.
Sajikan ayam bakar dengan sambal limao dan lalapan daun selada bokor, kol (kubis), mentimun, daun kemangi, dan tomat.
Untuk 4 porsi
Silahkan mencoba resep saya ini.