resep Gulab Jamuns (manisan India)
Gulab Jamuns™ (manisan India)
Bahan-bahan yang diperlukan:
A) Bahan untuk Adonan:
• 200 gram susu bubuk
• 250 ml susu cair
• 3 sendok makan tepung terigu
• 3 sendok makan butter / mentega
• minyak goreng, untuk menggoreng adonan.
B) Bahan untuk pembuat Sirup:
• 200 gram gula pasir
• 300 ml air
• 4 buah kapulaga
Langkah dalam 20 menit:
1. Campurkan semua bahan adonan jadi satu. Setelah tercampur rata, ambil adonan sedikit untuk dibuat bola-bola kecil. Sisihkan.
2. Tuangkan gula dan air kedalam panci, tambahkan kapulaga masak sampai air gula terasa lengket ditangan.
3. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, dengan panas minyak sedang, kemudian goreng bola-bola sampai berwarna merah kecoklatan.
Tips: ketika menggoreng aduk bola-bola agar tidak gosong dan matangnya merata.
4. Masukkan bola-bola yang telah matang kedalam air gula, rendam selama 5 menit atau 1 jam.
Kemudian hidangkan.
Gulab Jamuns® (manisan India)
Bahan-bahan yang diperlukan:
A) Bahan untuk pembuat Adonan:
• 125 gram susu bubuk fullcream (non-instan)
• 50 gram tepung terigu, ayak bersama
• ⅛ sendok teh soda kue
• 100 gram ghee / mentega tawar
• 175 ml susu evaporated
• minyak untuk menggoreng
B) Bahan untuk pembuat Sirop:
• 500 ml air
• 450 gram gula pasir
• 3 buah kapulaga hijau, memarkan
• ⅛ sendok teh saffron bubuk
• 1 sendok makan susu cair
• ⅛ sendok teh esens mawar
Cara membuatnya:
Cara membuat Sirop:
- Masak air dan gula pasir diatas api besar hingga mendidih. Masukkan kapulaga dan saffron bubuk, kecilkan api.
- Didihkan gula diatas api kecil selama 40 menit hingga menjadi sirop yang kental.
- Tuangkan susu cair, aduk rata. Tambahkan esens mawar aduk rata dan didihkan sekali lagi. Angkat, biarkan uapnya hilang, sisihkan.
Cara membuat Adonan:
- Aduk rata susu bubuk, tepung terigu ayak, dan ghee sambil tuangi 100 ml susu evaporated sedikit demi sedikit dan aduk rata.
- Diamkan adonan selama 30 menit.
- Aduk kembali adonan sambil tuangi 50 ml susu sedikit demi sedikit hingga rata.
Diamkan kembali selama 30 menit.
- Tuangkan kembali sisa susu sedikit demi sedikit kedalam adonan. Diamkan kembali selama 30 menit.
- Bentuk setiap 1½ sendok teh adonan menjadi bola-bola sebesar bakso.
- Panaskan minyak, goreng bola-bola adonan diatas api sedang hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
- Masukkan bola-bola goreng kedalam sirop. Diamkan selama 20 menit. Sajikan.
Untuk 8 porsi
kalori per porsi: 441
Bahan-bahan yang diperlukan:
A) Bahan untuk Adonan:
• 200 gram susu bubuk
• 250 ml susu cair
• 3 sendok makan tepung terigu
• 3 sendok makan butter / mentega
• minyak goreng, untuk menggoreng adonan.
B) Bahan untuk pembuat Sirup:
• 200 gram gula pasir
• 300 ml air
• 4 buah kapulaga
Langkah dalam 20 menit:
1. Campurkan semua bahan adonan jadi satu. Setelah tercampur rata, ambil adonan sedikit untuk dibuat bola-bola kecil. Sisihkan.
2. Tuangkan gula dan air kedalam panci, tambahkan kapulaga masak sampai air gula terasa lengket ditangan.
3. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, dengan panas minyak sedang, kemudian goreng bola-bola sampai berwarna merah kecoklatan.
Tips: ketika menggoreng aduk bola-bola agar tidak gosong dan matangnya merata.
4. Masukkan bola-bola yang telah matang kedalam air gula, rendam selama 5 menit atau 1 jam.
Kemudian hidangkan.
Gulab Jamuns® (manisan India)
Bahan-bahan yang diperlukan:
A) Bahan untuk pembuat Adonan:
• 125 gram susu bubuk fullcream (non-instan)
• 50 gram tepung terigu, ayak bersama
• ⅛ sendok teh soda kue
• 100 gram ghee / mentega tawar
• 175 ml susu evaporated
• minyak untuk menggoreng
B) Bahan untuk pembuat Sirop:
• 500 ml air
• 450 gram gula pasir
• 3 buah kapulaga hijau, memarkan
• ⅛ sendok teh saffron bubuk
• 1 sendok makan susu cair
• ⅛ sendok teh esens mawar
Cara membuatnya:
Cara membuat Sirop:
- Masak air dan gula pasir diatas api besar hingga mendidih. Masukkan kapulaga dan saffron bubuk, kecilkan api.
- Didihkan gula diatas api kecil selama 40 menit hingga menjadi sirop yang kental.
- Tuangkan susu cair, aduk rata. Tambahkan esens mawar aduk rata dan didihkan sekali lagi. Angkat, biarkan uapnya hilang, sisihkan.
Cara membuat Adonan:
- Aduk rata susu bubuk, tepung terigu ayak, dan ghee sambil tuangi 100 ml susu evaporated sedikit demi sedikit dan aduk rata.
- Diamkan adonan selama 30 menit.
- Aduk kembali adonan sambil tuangi 50 ml susu sedikit demi sedikit hingga rata.
Diamkan kembali selama 30 menit.
- Tuangkan kembali sisa susu sedikit demi sedikit kedalam adonan. Diamkan kembali selama 30 menit.
- Bentuk setiap 1½ sendok teh adonan menjadi bola-bola sebesar bakso.
- Panaskan minyak, goreng bola-bola adonan diatas api sedang hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
- Masukkan bola-bola goreng kedalam sirop. Diamkan selama 20 menit. Sajikan.
Untuk 8 porsi
kalori per porsi: 441