resep Iga Penyet
Iga Penyet™
Bahan-bahan:
• 500 gr iga sapi, dipotong, dicuci bersih
• 400 ml air
• 2 lembar daun salam, dicuci bersih
• 5 butir cengkih
• 1 ruas jari jahe, dimemarkan
• 250 gr margarine
Bahan untuk bumbu halus:
• 4 siung bawang merah
• merica bubuk secukupnya
• 2 siung bawang putih
• 1 sdt ketumbar sangrai
• garam secukupnya
Bahan untuk sambal:
• bawang merah
• bawang putih
• cabai merah
• cabai rawit
• tomat
• terasi
• garam
• gula merah
• daun kemangi
• air jeruk limao
Cara pembuatannya:
1. Rebus iga sapi dengan daun salam, cengkih dan jahe hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan. Lumuri iga dengan bumbu halus. Tambahkan air. Rebus kembali sampai iga empuk. Angkat, sisihkan.
2. Panaskan penggorengan dan goreng iga sampai matang. Angkat, sisihkan.
3. Sambal: tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan tomat dengan sedikit minyak sisa menggoreng iga hingga layu. Angkat.
4. Haluskan tumisan cabai bersama terasi, garam dan gula merah. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk limao. Aduk rata.
5. Letakan iga goreng diatas sambal. Tekan-tekan hingga sambal menempel pada iga. Hidangkan.
Tips:
Iga sapi dapat diganti dengan ayam. Untuk sambalnya dapat ditambahkan cabai agar lebih pedas.
1 resep ini untuk 4 porsi siap saji.