jamu Beras Kencur asli

jamu Beras Kencur asli

Komposisi:
200 g beras
100 ml air mendidih
50 g rimpang kencur
50 g rimpang jahe
2 lembar daun pandan
10 buah rimpang kapulaga
½ sdt buah kemukus
300 g gula merah
1500 ml air
1 sdt garam
air jeruk nipis
biji kedawung
asam kawak
kayu keningar
50 g rimpang kunyit

Proses:
1. Bersihkan beras, tiriskan, sangrai, rendam dalam air mendidih selama 3 jam hingga semalam.

2. Sangrai jahe, kencur dan kunyit, angkat dan sisihkan.

3. Satukan rendaman beras, kencur sangrai, jahe sangrai, kunyit sangrai, kapulaga, buah kemukus, biji kedawung dan garam ke dalam alat blender, haluskan.

4. Rebus air, gula merah, kayu keningar, asam kawak, air jeruk nipis dan daun pandan hingga gula larut dan mendidih.

5. Masukkan beras kencur halus ke dalam rebusan air gula tersebut, aduk rata dan biarkan mendidih sebentar.

6. Matikan api lalu saring air rebusannya, diamkan hingga dingin.

7. Sajikan untuk 7 - 8 gelas.

Khasiat & Manfaat jamu ini:
Menghilangkan pegal dan linu.
Sebagai tonikum tubuh.
Menyembuhkan batuk.
Mengeluarkan dahak dan ekspektoran.
Meningkatkan nafsu makan.
Mengandung vitamin B.
Merangsang lambung untuk memberikan rasa lapar.
Membantu menebalkan dinding perut.
Menyembuhkan maag.
Mencegah masuk angin.
Mencegah sariawan.
Mengurangi asam lambung.
Mengurangi mual dan kembung.

Diterbitkan oleh:
PT INTISARI JAYA
Jogjakarta - Indonesia

Postingan populer dari blog ini

DuPont Curzate pesticide

resep Wajik Bandung

Antiseptic floor cleanser