resep Takoyaki Bakso Sosis
Takoyaki Bakso Sosis®
Untuk 30 potong
Bahan Kulit:
• 200 gr tepung terigu protein sedang
• 1 butir telur
• 1 kuning telur
• ½ sdt garam
• ¼ sdt penyedap rasa
• ½ sdt baking powder
• 300 ml air
• 50 gr margarine untuk olesan
Bahan Isi:
• 50 gr sosis, diiris tipis
• 50 gr bakso sapi, diiris tipis
• 2 siung bawang putih, dicincang kasar
• 2 butir bawang merah, dicincang kasar
• 1 sdm saos tomat
• 1 sdm mayonaise
• ¼ sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• 1 buah cabai merah besar, diiris tipis
• 2 buah cabai rawit, diiris tipis
• 2 sdm minyak untuk menumis
• 1 sdt tepung maizena, dilarutkan dalam 50 ml air
Cara membuatnya:
1. Isi, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan cabai, bakso dan sosis. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan saus tomat, mayonaise, garam, dan gula. Aduk rata. Tuangi larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
2. Kulit, campur semua bahan tepung. Aduk hingga licin.
3. Panaskan cetakan pofferjes. Oleskan margarine. Tuang adonan, tambahkan isi. Putar-putar hingga menjadi bulat. Biarkan hingga matang. Lakukan hingga adonan habis.
Copyright© Ricky Kartika, Jawa Timur