resep Ikan Mas Masak Cabai
Ikan Mas Masak Cabai®
Untuk 4 porsi
Bahan-bahan:
• 4 ekor ikan mas ukuran sedang, dibersihkan
• 1 sdt garam
• 1 sdt air jeruk nipis
• minyak untuk menggoreng
Bahan Tumisan:
• 4 butir bawang merah, diiris halus
• 3 siung bawang putih, diiris halus
• 10 buah cabai hijau besar, diiris
• 4 buah cabai merah besar, diiris
• 2 cm jahe, dimemarkan
• 1 batang serai, dimemarkan
• 2 lembar daun salam
• 1 sdt garam
• ½ sdt gula pasir
• 500 ml air
• 2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuatnya:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
2. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kuning keemasan. Angkat. Sisihkan.
3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, serai, dan daun salam sampai harum.
4. Tuangi air. Tambahkan garam dan gula. Aduk sampai mendidih.
5. Masukkan ikan. Aduk rata. Masak sampai meresap dan air tinggal sedikit.