resep Roti Tawar Putih
![]() |
resep Roti Tawar Putih by chocolate biscuit |
Bahan-bahan yang diperlukan:
• 275 ml air hangat
• 2 sdm gula pasir
• 2 sdt instan yeast, misalnya merk fermipan
• 45 gr mentega putih yang telah dilelehkan
• 450 gr tepung terigu protein tinggi, misal: cakra kembar
• 2 sdt garam
• 5 sdm susu bubuk
• 2 sdm gula pasir
• 2 sdt instan yeast, misalnya merk fermipan
• 45 gr mentega putih yang telah dilelehkan
• 450 gr tepung terigu protein tinggi, misal: cakra kembar
• 2 sdt garam
• 5 sdm susu bubuk
Langkah-langkah cara membuatnya:
1. Masukkan gula pasir dan ragi ke dalam air hangat. Diamkan 2 menit lalu masukkan mentega putih leleh.
2. Masukkan / campurkan garam dan susu bubuk ke tepung terigu.
3. Tuangkan air hangat yang ada raginya tersebut kedalam terigu.
4. Campur sampai menyatu, lalu uleni dengan tangan sebanyak 150 kali.
5. Letakkan adonan kedalam mangkuk yang sudah diolesi minyak kelapa. Diamkan dan biarkan selama 45 menit.
6. Kemudian tutup dengan serbet / napkin atau plastic wrap.
7. Setelah 45 menit, ambil adonan dan masukkan ke loaf pan, lalu diamkan lagi selama sekitar 45 menit.
8. Setelah itu adonan roti tawar siap dipanggang selama 40 menit disuhu 180°c.
9. Setelah matang, keluarkan dari loaf pan, tunggu sampai suhu panasnya turun, setelah itu siap untuk dihidangkan.
2. Masukkan / campurkan garam dan susu bubuk ke tepung terigu.
3. Tuangkan air hangat yang ada raginya tersebut kedalam terigu.
4. Campur sampai menyatu, lalu uleni dengan tangan sebanyak 150 kali.
5. Letakkan adonan kedalam mangkuk yang sudah diolesi minyak kelapa. Diamkan dan biarkan selama 45 menit.
6. Kemudian tutup dengan serbet / napkin atau plastic wrap.
7. Setelah 45 menit, ambil adonan dan masukkan ke loaf pan, lalu diamkan lagi selama sekitar 45 menit.
8. Setelah itu adonan roti tawar siap dipanggang selama 40 menit disuhu 180°c.
9. Setelah matang, keluarkan dari loaf pan, tunggu sampai suhu panasnya turun, setelah itu siap untuk dihidangkan.