resep CINNAMON ROLL SCONES

CINNAMON ROLL SCONES™

Bahan-bahan yang diperlukan:
- 260 gram tepung terigu
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh baking powder
- ½ sendok teh baking soda
- ¼ sendok teh garam
- 6 sendok makan mentega dingin (beku), potong kecil-kecil
- 180-240 ml butter milk

Bahan untuk Filling (Isi):
- 2 sendok makan mentega lembut
- 1 buah apel iris tipis-tipis, direndam dengan air lemon
- 45 gram kismis (optional)
- 50 gram gula merah
- 1 sendok teh bubuk kayu manis

Cara membuatnya:
1. Panaskan oven hingga 200°c dan tempatkan loyang yang telah diolesi dengan mentega di tengah oven.
2. Dalam mangkuk, whisk terigu, gula, baking powder, baking soda dan garam.
3. Masukkan mentega dingin yang sudah dipotong-potong. Aduk dengan tangan sampai rata. Tambahkan butter milk sedikit demi sedikit sampai adonan rata dan siap. Jangan sampai kelebihan adukan.
4. Taburi permukaan kerja dengan tepung terigu dan pindahkan adonan diatasnya, giling berbentuk persegi panjang tipis. Olesi dengan mentega seluruh permukaan adonan kemudian taburi isi dengan irisan apel, ditata dengan baik dan rapi atau bisa ditaburi kismis secara merata (sesuai selera). Dalam mangkuk terpisah, aduk gula merah dengan bubuk kayu manis dan taburi diatas adonan. Olesi pinggiran adonan dengan susu cair. Gulung dengan rapi tapi tidak terlalu kencang, kemudian potong jadi 8 bagian. Letakkan diatas loyang yang telah disiapkan.
5. Olesi diatasnya dengan susu cair atau kental manis.
6. Panggang selama 17-20 menit atau sampai kecoklatan.

   Note:
Jika tidak memiliki butter milk bisa diganti dengan susu cair yang ditambahkan dengan 1 sendok makan cuka (air lemon), aduk rata, kemudian didiamkan selama 10 menit. Susu akan berubah tekstur lebih kental menyerupai butter milk.







Postingan populer dari blog ini

cewek zaman now

Antiseptic floor cleanser

resep Klapertart Roti Keju