resep Pindang Kudus
Pindang Kudus®
Untuk 8 porsi
Bahan-bahan:
• 400 gr daging sandung lamur
• 1.750 ml air
• 50 gr daun melinjo
• 2 lembar daun salam
• 2 cm lengkuas, dimemarkan
• 2 sdt garam
• 1 sdt gula merah
• ½ sdt gula pasir
• 1 sdt air asam (1 sdt asam jawa dan 1 sdm air)
• 250 ml santan dari ½ butir kelapa
• 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
• 10 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 2 buah keluak, diseduh air panas
• ½ sdt terasi, digoreng
• ½ sdm ketumbar
Cara membuatnya:
1. Rebus daging dengan air sampai matang. Angkat. Potong 1½ x 1½ x ½ cm. Ambil kaldunya 1.500 ml. Rebus kembali daging dan kaldunya.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
3. Tuang dalam rebusan daging. Tambahkan garam, gula merah, gula pasir, dan air asam. Masak sampai matang dan daging empuk.
4. Masukkan santan dan daun melinjo. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.