resep Pencok Benem
Hidangan Dari Kota Kudus
Meski kota kecil, Kudus yang bertetangga dengan Semarang ini punya hidangan yang bisa kita coba dan sajikan di rumah. Kami sudah pilihkan yang paling mudah dibuat dan bisa cocok dengan selera siapa saja. Inilah pilihannya.
Pencok Benem®
Untuk 10 bungkus
Bahan-bahan:
• 200 gr daging sapi giling
• 1 potong tahu putih, dipotong kotak
• 10 buah cabai rawit merah utuh
• 6 butir bawang merah, diiris tipis
• 3 siung bawang putih, diiris tipis
• 2 buah cabai merah, diiris serong
• 200 ml santan dari ½ butir kelapa
• 3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
• 1 butir telur, dikocok lepas
• daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
• 2 cm kencur
• ¼ sdt terasi, digoreng
• ½ sdm garam
• ½ sdt gula pasir
Cara membuatnya:
1. Aduk rata semua bahan dan bumbu halus.
2. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan adonan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
3. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 25 menit sampai matang.