resep Nasi Tahu
Hidangan Dari Kota Kudus
Meski kota kecil, Kudus yang bertetangga dengan Semarang ini punya hidangan yang bisa kita coba dan sajikan di rumah. Kami sudah pilihkan yang paling mudah dibuat dan bisa cocok dengan selera siapa saja. Inilah pilihannya.
Nasi Tahu™
Untuk 4 porsi
Bahan Dadar Tahu:
• 150 gr tahu putih, dipotong kotak
• 4 butir telur
• ½ sdt garam
• ⅛ sdt merica bubuk
• minyak untuk menggoreng
Bumbu Per Porsi:
• 1 siung bawang putih
• 2 buah cabai rawit merah
• 1 sdm kacang tanah, digoreng
• ¼ sdt garam
Bahan Air Gula:
• 2 siung bawang putih, dihaluskan
• 150 gr gula merah, disisir
• 3 sdm kecap manis
• 600 ml air
Bahan Pelengkap:
• 450 gr nasi putih
• 200 gr kol, diiris halus
• 100 gr taoge, diseduh
• 2 tangkai daun seledri, diiris halus
• 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuatnya:
1. Air gula, rebus bawang putih, gula merah, kecap manis, dan air sambil diaduk sampai harum dan gula larut. Angkat. Sisihkan.
2. Dadar tahu, kocok lepas telur, garam, dan merica bubuk. Masukkan potongan tahu putih. Aduk rata.
3. Panaskan 150 ml minyak goreng dalam wajan cekung. Tuang ⅓ bagian campuran tahu kedalam wajan. Goreng sampai matang.
4. Bumbu, ulek bawang putih, cabai rawit, dan garam. Masukkan kacang tanah. Ulek rata.
5. Masukkan 150 ml air gula. Aduk rata.
6. Sajikan dadar tahu diatas piring yang dialasi daun pisang. Letakkan irisan kol dan taoge.
7. Siram bumbu keatasnya. Taburkan seledri dan bawang merah goreng. Sajikan nasi secara terpisah.