resep Lumpia Basah
Lumpia Basah®
Untuk 25 potong
![]() |
resep Lumpia Basah Semarang by chocolate biscuit |
Bahan Dadar:
• 100 gr tepung terigu protein sedang
• ½ sdt garam
• 1 butir telur
• 325 ml susu cair
• ½ sdm margarin, dilelehkan
• ½ sdt garam
• 1 butir telur
• 325 ml susu cair
• ½ sdm margarin, dilelehkan
Bahan Isi:
• 100 gr taoge
• 200 gr tahu kuning, digoreng berkulit, dipotong kotak kecil
• 100 gr bengkuang, dipotong kotak kecil
• 1 batang daun bawang, diiris halus
• 2 butir telur, dikocok lepas
• 1 sdt kecap ikan
• ½ sdt garam
• ¼ sdt merica bubuk
• 1 sdt gula pasir
• daun pisang untuk membungkus
• 2 sdm minyak untuk menumis
• 200 gr tahu kuning, digoreng berkulit, dipotong kotak kecil
• 100 gr bengkuang, dipotong kotak kecil
• 1 batang daun bawang, diiris halus
• 2 butir telur, dikocok lepas
• 1 sdt kecap ikan
• ½ sdt garam
• ¼ sdt merica bubuk
• 1 sdt gula pasir
• daun pisang untuk membungkus
• 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
• 6 butir bawang merah, digoreng
• 3 siung bawang putih, digoreng
• 1 sdm ebi, disangrai, dihaluskan
• ¼ sdt merica bubuk
• 6 butir bawang merah, digoreng
• 3 siung bawang putih, digoreng
• 1 sdm ebi, disangrai, dihaluskan
• ¼ sdt merica bubuk
Bahan Saus:
• saus sambal kacang siap pakai
• saus sambal kacang siap pakai
Cara membuatnya:
1. Dadar, kocok lepas telur, susu cair, dan margarin cair. Tuang sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung terigu dan garam sambil diaduk rata.
1. Dadar, kocok lepas telur, susu cair, dan margarin cair. Tuang sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung terigu dan garam sambil diaduk rata.
2. Dadar adonan tipis-tipis di wajan anti lengket berdiameter 20 cm yang telah dioleskan margarin. Sisihkan.
3. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus. Sisihkan dipinggir wajan. Tuang telur kocok. Aduk-aduk sampai berbutir.
4. Tambahkan tahu, bengkuang, taoge, dan daun bawang. Aduk rata sampai layu. Masukkan kecap ikan, gula, merica, dan garam. Aduk rata sampai meresap.
5. Ambil selembar dadar. Isikan bahan isi. Lipat kanan kiri. Gulung.