resep Lentog
Lentog®
Untuk 5 porsi
Bahan Sayur Nangka:
• 250 gr nangka muda, dipotong-potong, direbus
• 2 lembar daun salam
• 2 cm lengkuas, dimemarkan
• 1.000 ml santan dari ½ butir kelapa
• 1 sdm garam
• 1 sdm gula merah
Bumbu halus:
• 5 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 4 butir kemiri, disangrai
• ½ sdt ketumbar
Bahan Opor Tahu Tempe:
• 5 buah tahu kuli segitiga
• 200 gr tempe, dipotong diagonal
• 2 batang serai, dimemarkan
• 2 lembar daun salam
• 2 cm lengkuas, dimemarkan
• 2 lembar daun jeruk
• 2 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• 500 ml santan dari ½ butir kelapa
• 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus Opor Tahu Tempe:
• 8 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 3 butir kemiri, disangrai
• 1 sdt ketumbar
• ¼ sdt merica
• ½ sdt jintan
• 2 cm jahe
Pelengkap:
• 5 buah lontong
• 2 sdm bawang merah goreng
• 10 buah cabai rawit merah utuh, direbus
Cara membuatnya:
1. Sayur nangka, rebus nangka muda, daun salam, lengkuas, santan, garam, gula, dan bumbu halus sampai matang. Angkat. Sisihkan.
2. Opor tahu tempe, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tempe dan tahu. Aduk rata.
3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sambil sesekali diaduk sampai kental dan matang.
4. Sajikan potongan lontong dengan sayur nangka muda, opor tahu, cabai rawit, dan taburan bawang merah goreng.