resep Cireng Bumbu Rujak Gurih
Cireng Bumbu Rujak Gurih™
Bahan Cireng Bumbu Rujak yang digunakan:
150 g tepung tapioka (tepung aci)
200 g tepung terigu
½ sdt bawang putih halus
2 batang daun bawang, iris tipis
air panas secukupnya
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
kaldu ayam (penguat rasa) secukupnya
ebi sesuai selera
Bahan bumbu rujak:
1 lingkaran gula merah
1 sdm air asam jawa
garam secukupnya
2 sdm kacang tanah goreng
3 buah cabe rawit
air hangat secukupnya
Cara membuat cireng:
1. Sebagai langkah pertama, campurkan semua bahan pada panci atau baskom berukuran sedang hingga semua tercampur rata. Dan uleni hingga menjadi adonan yang kalis.
2. Setelah adonan tersebut kalis, langkah selanjutnya yaitu bentuklah menjadi bulat-bulat dan pipihkan. Lakukan hal ini hingga selesai.
3. Langkah selanjutnya siapkan wajan dan tuangi minyak secukupnya, setelah minyak panas masukkan cireng secukupnya. Gorenglah hingga cireng berwarna kecoklatan dan gunakan api sedang untuk mendapatkan warna cireng yang menarik. Goreng hingga semua cireng habis dan sisihkan.
Cara membuat bumbu rujak:
1. Selanjutnya yaitu masukkan semua bahan bumbu rujak pada ulekan (cobek), dan ulek semua bahan hingga tercampur rata.
2. Setelah semua bahan halus, tambahkan air hangat ke dalam bumbu ini dan biarkan semua tercampur hingga rata.
3. Kemudian, sajikan dengan cara menuang semua bumbu rujak ke atas cireng yang telah digoreng tadi. Lalu tambahkan sedikit cuka. Atau Anda bisa makan dengan mencocol cireng tersebut pada bumbu yang telah ditaruh pada mangkuk sambal.
4. Dengan demikian, cireng bumbu rujak ini telah selesai dibuat dan Anda bisa menyajikannya selagi hangat.