resep Bakpia Pathuk
Bakpia Pathuk™
Bahan Kulit:
A) Lapisan ke 1:
125 g terigu protein sedang
65 g terigu protein tinggi
2 sdm gula pasir
½ sdt garam
100 ml air
150 ml minyak sayur untuk merendam
50 ml minyak sayur untuk adonan
B) Lapisan ke 2:
65 g terigu protein sedang
25 ml minyak sayur
½ sdm margarin
Cara membuatnya:
1. Bahan lapisan ke 2: campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
2. Bahan lapisan ke 1: panaskan air dan gula pasir. Aduk hingga rata dan gula larut. Campur terigu dan garam, tuangi air larutan gula tadi, lalu uleni hingga rata.
3. Tuangi (50 ml minyak sayur), uleni hingga adonan kalis.
4. Ambil adonan @ 10 g. Tipiskan adonan, ambil sedikit adonan lapisan ke 2 taruh diatasnya. Gilas juga dan ratakan pada permukaan adonan secara merata.
5. Lipat seperti amplop, lalu satukan ujung-ujungnya (bulatkan).
6. Masukkan bulatan-bulatan adonan dalam (150 ml minyak sayur), rendam selama 15 menit.
7. Pipihkan adonan dengan rolling pin, isi dengan adonan isi. Bentuk bulat dan pipihkan, panggang selama 15 menit bolak-balik agar tidak hangus (gosong).