resep TOM YAM KONG
TOM YAM KONG™
(Chinese Food)
Bahan-bahan yang diperlukan:
• 200 gram kepala udang
• 1 sendok makan sari jeruk nipis
• 1 sendok teh garam
• 1500 cc air
• ½ sendok teh merica utuh, bungkus
Bumbu untuk kaldu:
• 6 siung bawang putih
• 3 batang serai, potong halus
• 10 potong irisan lengkuas
• 10 lembar daun jeruk
• 2 sendok makan ketumbar
• 1 sendok teh cabai giling
• 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
• 2 sendok makan kecap ikan
• garam secukupnya
• ¼ sendok teh merica bubuk
• 2 sendok makan sari lemon / sari jeruk nipis
• 500 gram udang, pilih ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
• 200 gram cumi-cumi
• 100 gram jamur merang, belah jadi 2
• 1 sendok makan irisan bulat cabai merah
• daun ketumbar secukupnya
Cara memasaknya:
1. Lumuri kepala udang dengan sari jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, cuci dan tiriskan.
2. Tumis sebentar kepala udang, lalu tuang air. Beri merica dan bumbu untuk kaldu, masak dengan api kecil selama 30 menit. Angkat dan saring.
3. Masak kaldu udang dengan cabai rawit, kecap ikan, garam, merica bubuk, sari lemon / jeruk nipis, udang, cumi-cumi dan jamur merang hingga mendidih.
4. Beri taburan cabai merah dan daun ketumbar, angkat.
Hidangkan dengan nasi putih.
(Chinese Food)
Bahan-bahan yang diperlukan:
• 200 gram kepala udang
• 1 sendok makan sari jeruk nipis
• 1 sendok teh garam
• 1500 cc air
• ½ sendok teh merica utuh, bungkus
Bumbu untuk kaldu:
• 6 siung bawang putih
• 3 batang serai, potong halus
• 10 potong irisan lengkuas
• 10 lembar daun jeruk
• 2 sendok makan ketumbar
• 1 sendok teh cabai giling
• 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
• 2 sendok makan kecap ikan
• garam secukupnya
• ¼ sendok teh merica bubuk
• 2 sendok makan sari lemon / sari jeruk nipis
• 500 gram udang, pilih ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
• 200 gram cumi-cumi
• 100 gram jamur merang, belah jadi 2
• 1 sendok makan irisan bulat cabai merah
• daun ketumbar secukupnya
Cara memasaknya:
1. Lumuri kepala udang dengan sari jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, cuci dan tiriskan.
2. Tumis sebentar kepala udang, lalu tuang air. Beri merica dan bumbu untuk kaldu, masak dengan api kecil selama 30 menit. Angkat dan saring.
3. Masak kaldu udang dengan cabai rawit, kecap ikan, garam, merica bubuk, sari lemon / jeruk nipis, udang, cumi-cumi dan jamur merang hingga mendidih.
4. Beri taburan cabai merah dan daun ketumbar, angkat.
Hidangkan dengan nasi putih.