resep Pempek Palembang

Pempek Palembang™

Sediakan terlebih dahulu bahan pempek seperti berikut:

300 g ikan tenggiri, haluskan
¼ sdt penyedap rasa
2 sdt garam
1 siung bawang putih, haluskan
250 ml air
125 g tepung terigu protein sedang
2 butir telur
1 sdt gula pasir
telur untuk isian
200 g tepung tapioka (sagu)

Sediakan bahan cukanya juga agar lebih enak:

50 g air asam jawa
2 sdm ebi kering yang dihaluskan
250 g gula merah (aren)
cabai rawit haluskan (sesuai selera)
200 g bawang putih, cincang halus
1 liter air
buah ketimun, kupas, potong kecil-kecil

Membuat cukanya seperti ini:

1. Rebus air bersama asam jawa dan gula merah, tunggu hingga mendidih.
2. Jika sudah mendidih masukkan cabai rawit, garam, dan bawang putih. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
3. Terakhir. Angkat dan campurkan dengan potongan buah ketimun.

Cara membuat pempek khas palembang:

1. Pertama-tama didihkan air dan tambahkan garam, penyedap rasa, bawang putih, tepung terigu, dan gula pasir. Aduk hingga merata dan adonan jadi kental banget. Lalu dinginkan.
2. Jika sudah dingin tambahkan telur dan ikan tenggiri, uleni hingga adonan terasa lembut dan halus.
3. Kemudian tambahkan tepung sagu dan aduk rata, uleni secara perlahan saja dan jangan biarkan tepung sagunya tercampur rata. Jika terasa lengket dan susah dibentuk maka tambahkan sedikit tepung sagu lagi agar adonan mudah dibentuk.
4. Panaskan air untuk merebus, lalu ambil adonan pempek, bentuk menjadi bulat pipih dan isi telur. Kemudian bentuk seperti layaknya pempek kapal selam.
5. Masukkan adonan tersebut ke dalam air yang sudah mendidih, rebus hingga mengapung dan terasa matang adonan serta isi telurnya. Angkat dan tiriskan.
6. Goreng adonan saat Anda ingin menyajikannya, karena lebih enak saat masih panas dan menyantapnya lebih sedap dengan cuka.

Postingan populer dari blog ini

DuPont Curzate pesticide

resep Wajik Bandung

Antiseptic floor cleanser