resep Dasar Roti Tawar
DASAR ROTI TAWAR™
Bahan-bahan yang diperlukan:
• 600 gr tepung terigu protein tinggi
• 1 bungkus (11 gr) ragi instan
• 45 gr gula pasir
• 40 gr susu bubuk
• 350 ml air es
• 60 gr mentega putih
• 1½ sdt garam
Cara membuatnya:
1. Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata.
2. Tuangi air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Masukkan mentega putih dan garam, uleni sampai elastis.
4. Diamkan ± 30 menit, kempiskan adonan.
5. Timbang adonan masing-masing 180 gr, bentuk bulat.
6. Diamkan ± 10 menit, gilas tipis memanjang.
7. Gulung sambil dipadatkan dan ditekan, gilas lagi dan gulung lagi.
8. Letakkan diloyang 30 x 12 x 12 cm yang berpenutup. Loyang harus diolesi margarine dulu dan dialasi dengan kertas roti, masing-masing loyang berisi 6 potong adonan.
9. Tutup loyang hingga tertutup setengahnya.
10. Diamkan selama 75 menit atau sampai mengembang, tutup rapat loyang.
11. Oven dengan api bawah pada suhu 180°c selama ± 50 menit atau sampai matang.
Jumlah porsi: 16 potong.